Суббота, 19.08.2017, 15:07


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
15:07
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 368
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2011 » Ноябрь » 14 » Ловля карася на мормышку
10:59
Ловля карася на мормышку
Ловля карася на мормышку всегда очень интересна и оставляет незабываемые впечатления. Карась на мормышку - это активная рыбалка, когда необходимо не просто ждать очередной поклевки, но и постоянно принимать некоторые действия, что бы на эту самую поклевку карася спровоцировать.

Впрочем, способ спокойного наблюдения за кивком удилища, которое лежит на рогульках в ожидании поклевки тоже приносит результаты, но большей частью, когда карась сосредоточен в прикормленном месте, где и ведется ловля. Речь идет не о зимней ловле, а именно о летней рыбалке на карася с использованием мормышки и длинного телескопического удилища оснащенного кивком.

Где клюет карась

Карась очень любит заросли водных растений и илистое дно. В иле он находит для себя пищу – червей, личинок и т.п. Но места эти нередко не подходят для ловли поплавочной удочкой, поэтому здесь удобно ловить карася на мормышку. Лучше искать карася в окнах среди густых зарослей тростника, кувшинок, рдеса. Не пропускает карась и закоряженные места, если только их для своих стоянок не облюбовали уже карп или щука.

В условиях сильно заросших водоемов место для рыбалки на карася можно подготовить заранее. Для этого нужно просто забрести в заросли камыша, и извлечь вместе с корнями камыш на небольшой площади. Не стоит расчищать место на контакте с чистой водой. Карась, скорее всего этого не поймет. Нужно повыдергивать камыш именно среди зарослей, чтобы получилось затененное окно со всех сторон окруженное камышом. Для рыбалки в таких искусственных прогалах необходима удочка средней длины, оснащенная леской чуть длиннее половины удилища.

Нелишне напомнить простейшие методы определения характера дна в месте ловли. Привяжите в конце лески грузило примерно граммов 30 (или наденьте его на крючок), забросьте его как можно дальше и затем отводом удочки вбок очень медленно протащите по дну.

Если сопротивление грузила будет упруго-равномерное, значит это илистое дно. Если сильно притормаживает а затем отпускает, то есть идет рывками, то это означает что на дне глина. Ну а если груз перекатывается «дребезжа» – то это каменисто-гравийное дно. На глине вероятно будет карп. На камнях тоже может быть карп, все зависит от количества ила их покрывающего, ну а скорее судак или бычок.

Снасти для ловли карася.

Удилище для кивковой снасти выбирается легкое, сделанное из углепластика, быстрого строя с пропускными кольцами и катушкой. Естественно, что тяжелые и дешевые стеклопластиковые палки здесь будут не уместны. Оптимальная длина, которая подойдет для большинства случаев – 5- 6 метров. Но можно выбрать и подлиннее, - для ловли на отрытой воде. Специальных удилищ под летнюю мормышку пока что то не встречалось, поэтому придется выбрать недлинное удилище для маховой удочки, скажем так, - спортивного класса.

Для лучшей видимости на кончике кивка полезно закрепить шарик, окрашенный в оранжевый или красный цвет с впаянным в него пропускным колечком для лески. Сам кивок подбирается из весьма гибкого материала – из тонкой стальной пластины или карбоновой палочки. Некоторые рыболовы применяют кивок из лавсана. Жесткость кивка должна быть подобрана такой, чтобы масса мормышки едва его сгибала. В случае ветра должен применяться более жесткий кивок.

Основная леска применяется диаметром 0,14 мм, а поводок – 0,1 мм. Мормышка подбирается темных расцветок – обычно коричневая или серая с мелким крючком. Замечено, что на мелкую мормышку крупные караси попадаются чаще.

Насадки.

Лучше использовать насадки животного происхождения. На мормышку не плохо подсаживать «классическую троицу» - опарыша, мотыля, навозного червя. Нередко карася больше привлекает комбинация опарыша и мотыля на крючке. При этом, опарыш должен быть насажен на крючок возле головы, что бы его движения не были стесненны крючком и привлекали рыбу.

В качестве наживки также можно использовать практически любых насекомых и их личинок подходящего размера. Это мучной червь, короед, личинка стрекозы, пиявка, личинка репейной моли, обычная муха, мелкий кузнечик (у него удаляют задние ноги). Комбинации мухи с мелкой мормышкой дает прекрасные результаты при способе ловле на медленно погружающуюся насадку.

Лучшей насадкой растительного происхождения для ловли карася на мормышку скорее всего будет перловка.

Способы ловли на мормышку.

Плавно опуская мормышку с подсаженным мотылем или другой наживкой вы имитируете естественное падение корма. Если карась находится в точке лова и ждет чего-нибудь съесть, то поклевка при опускании мормышки следует незамедлительно.

Опускать мормышку можно и с остановками, при этом следует не допускать слабины лески между кольцами удилища. Что бы убрать образовавшуюся при забросе слабину достаточно резко приподнять удилище. Притормаживание лески водой заберет провисы на удилище.

Вообще для ловли карася на мормышку применяют способ проводки путем плавного и медленного подъема удилища с остановками. Во время остановки мормышкой можно и поиграть.

Иногда полезно мормышкой немного поиграть у дна – дать мормышке полежать на дне а за тем медленно приподнять на небольшую высоту чуть-чуть покачивая. Обычно поклевка карася на мормышку происходит, когда она находится на дне или в момент ее отрыва от грунта.

Также можно совершать проводку мормышки из стороны в сторону непосредственно у дна. Водить нужно очень медленно, приподнимая мормышку всего на несколько сантиметров.

Подрагивание кивка говорит о том, что рыба пробует насадку. Поклевка выглядит как резкий изгиб кивка или периодические изгибы. Подсечка в любом случае должна быть мягкой. Из за резкой подсечки и усиленного выдирания рыбы из воды нередки сходы, так как губы у карася не прочные.

По материалам   http://donbassfishing.com.ua





Категория: Зимняя рыбалка | Просмотров: 1170 | Добавил: radmin | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: