Пятница, 20.10.2017, 14:19


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
14:19
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 368
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2012 » Февраль » 19 » Ловля фидером на реке
20:44
Ловля фидером на реке
Выбор места ловли.
Первая задача образовалась еще при просмотре карты. Где именно ловить? Здесь, вот тут, а может быть там? На счастье, в пределах двух километров береговой линии обнаружилось вроде бы подходящее место - река сужалась и делала извив. Даже сидя дома, пользуясь только картой, можно было с уверенностью сказать, что это будет довольно интересное для рыбалки место.
Так оно и вышло. В выбранной точке обнаружился слегка замаскированный проезд к удивительно красивому месту, расположенному точно на повороте реки. Легкая замусоренность территории указывала на посещаемость выбранной точки рыболовами в прошлом.
Поверхностный осмотр реки "расставил все точки над i" в правильности выбора места. Точно напротив рыболова река в повороте довольно узкая, течение усиливается и отбойной струей уходит под углом примерно 30 градусов от берега. Немного дальше река резко расширяется перед противоположным поворотом, на расширении образуется внушительный залив с обратным течением. Под берегом практически нет водной растительности - приличная глубина начинается прямо от берега. Интуиция подсказывала - здесь должна быть рыба!
Изучение рельефа дна.
Итак, место выбрано. Но беда в том, что оно совершенно новое и неизученное. Где ловить? Куда забрасывать кормушку? В свое время мне доводилось выслушивать разные советы: от "кидай как можно дальше" до "лови под берегом" и т.д. Для облова неизученного места фидером единственно правильное решение - до начала всякой рыбалки возможно подробнее изучить рельеф дна. Остановимся на этом более детально, потому что это важнейший ключ к успеху!
Поскольку ловля с берега не подразумевает использование лодки с эхолотом, оставалось пустить в ход имеющуюся под рукой снасть - фидер. Надо заметить, что уже достаточно давно в продаже появились специальные эхолоты для исследования прибрежной зоны с берега. Датчик в таких приборах прикрепляется к леске на манер груза, забрасывается мощным удилищем и проводится по поверхности воды в выбранном месте. Жаль, что пока они работают на ограниченном удалении от берега и достаточно дорого стоят. Надеюсь, через некоторое время вопрос исследования дна в точке ловли значительно упростится благодаря усовершенствованным моделям подобных эхолотов.
Пока же, разложив удилище и пропустив через кольца плетенку, установил вместо кормушки груз с вертлюжком весом 40 грамм (внушительное течение потребовало весомого груза), и сосредоточился на возможно более точном выяснении рельефа дна в выбранном месте ловли.
Метод достаточно прост на словах, но на деле требуются некоторые навыки для понимания той информации, которую дает "простукивание" дна в джиговой манере. Также необходимо понимать, что в руках все же не подводная видеокамера и нащупать микро-неровности дна, скорее всего, не удастся. Владеющие джиг-спиннингом могут смело пропустить пару следующих абзацев.
Для начала забрасываем груз на такое расстояние, на которое мы вообще в принципе сможем потом забросить кормушку с кормом плюс десяток-другой метров (груз летит существенно лучше и дальше!). После приводнения подтягиваем леску, чтобы вершинка согнулась и считаем, пока груз не коснется дна, что будет очень хорошо видно по отыгрыванию (распрямлениию) вершинки. Счет необходим для сравнения глубины в данной точке с глубиной в точках последующих забросов. Далее можно либо вымотать снасть и сделать новый заброс, скажем, на 5м ближе или в сторону, либо в джиговой манере простучать дно. Разумеется, это предпочтительнее, так как дает больше информации. Итак, три-четыре оборота ручки катушки и снова считаем, пока груз не упадет на дно. Стараясь каждый раз как можно более одинаково делать обороты катушкой, следим за изменением счета. Грубо говоря, увеличение счета говорит о понижении дна, тогда как уменьшение, наоборот, сигнализирует о подъеме. Явно выраженную бровку, по крайней мере, мы точно не пропустим - грузило "впечатается" в нее, возможно, это будет даже выглядеть как зацеп. Таким образом, необходимо "веером" последовательными забросами обстоятельно простучать дно, пока в голове не сложится более-менее понятная карта глубин в месте ловли. Чем сильнее течение, тем сложнее, так как необходимо учитывать постоянный снос груза.
Осмысление результатов.
Итак, на подробное изучение подводного рельефа ушло 20 минут. Не стоит жалеть о потраченном времени, которое, казалось бы, могло быть прибавлено к собственно ловле. Потом можно просидеть куда больше и так и не увидеть ни единой поклевки!
Полученная информация была такова. Русловая бровка под водой практически повторяла контуры поверхностного течения, уходя под небольшим углом от берега. Хотя у берега также был вполне интересный рельеф, и прощупывались небольшие ступеньки, но на них, совершенно невидимые с берега, в большом количестве были затоплены коряги либо прочий мусор, что стоило мне пары грузиков и делало ловлю накоротке невозможной. Нашлось два подходящих места для рыбалки. Одно, условно пригодное, выраженная русловая бровка довольно близко от берега, где русло еще не успело далеко отойти, на расстоянии примерно 40м. Есть надежда, что кормушку быстро прибьет к бровке, и она где-нибудь да удержится, несмотря на сильнейшее течение. Другое - ямка на прирусловом столе в начале обратки, но уже на удалении 60м. Бровка очень слабо выражена. Возможно, эта ямка - результат работы дноуглубительной техники, но в данном случае она оказалась как нельзя кстати. Учитывая очень сильное течение, основные надежды возлагались именно на второе место, потому что были хорошие шансы остановить там кормушку относительно небольшого веса.
Раскладываем снасти.
Вообще-то от двух фидеров обычно вреда больше чем пользы. Однако, ловля в незнакомом месте один из немногих случаев, когда вполне допустимо расчехлить пару "стволов" для облавливания нескольких приглянувшихся мест и быстрого выяснения, какое именно с точки зрения рыбы лучше. Пробные забросы подтвердили, что в точке 1 практически не удерживается треугольная 100-граммовая кормушка, тогда как в точке 2 вполне сносно держит дно 60-граммовая кормушка квадратного сечения. Итак, закрепляю леску в клипсу на шпуле катушки, чтобы прикормка всякий раз ложилась в одно и то же место и вот, наконец, долгожданный первый заброс с кормом в кормушке и наживкой на крючке!

Ловля.
Сама рыбалка после определения точек ловли мало отличается от такой же ловли в известном месте. Только вот в постоянном месте рыба к корму приучена как к приваде и на прикормку, доставляемую из раза в раз в одно и то же место, подходит довольно быстро. В новом же месте неизвестно кто где и чем ее кормил, и кормил ли вообще, поэтому, скорее всего, подхода сколько-нибудь приличной рыбы придется подождать. С целью максимально быстрого привлечения окрестной рыбы в корм должны быть добавлены легкие вкусные частицы небольшого размера, которые мощное течение быстро вымоет из кормушки и унесет достаточно далеко.
Пока рыба раздумывает насчет угощения, не стоит сидеть, сложа руки, и кормушки одна за другой отправляются ко дну, создавая в точках ловли аппетитный ковер из прикормки.
Первыми, как обычно, попадаются местные некрупные рыбки - подлещики, густерки и плотвицы, не заслуживающие особенного внимания. К 12 часам дня улов все еще настолько скромен, что им можно порадовать разве что кошку. Самое плохое, что можно сделать в такой ситуации - это запаниковать и сменить место ловли. Потому что новую точку раскормить уже вряд ли удастся, а когда нормальная рыба, наконец, подойдет к прикормке, нашего крючка там уже не будет. Поэтому, сделав перерыв на обед, продолжаю обрабатывать выбранные точки, и это начинает приносить результат!
Рыба, похоже, наконец-то подошла на богато накрытый кормом стол, и поклевки следуют практически сразу после опускания кормушки на дно! Да и рыба вполне товарного размера - подлещик по 500-600 грамм. Изредка попадаются экземпляры поменьше, грамм на 300-400. О мелочи речи не идет, она полностью вытеснена рыбой средних размеров с прикормленных точек.
Вот тут два фидера начинают мешать друг другу и рыболову. Мало того, что рыба разрывается между двумя относительно близко расположенными кормовыми точками, так и физически сложно, а иногда и невозможно успеть "обслужить" обе снасти одновременно. Как тут не вспомнить поговорку про два стула! В конце концов, в работе остается одна снасть и время, отведенное на рыбалку, подходит к концу.
В улове 8,5кг отборного подлещика. По опыту можно сказать, что для совершенно нового места очень неплохой улов, и без подробного изучения рельефа дна в месте ловли и тщательной подготовки он вряд ли был бы возможен.



Категория: Фидер | Просмотров: 1277 | Добавил: radmin | Теги: фидерная рыбалка | Рейтинг: 5.0/1

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: