Воскресенье, 16.12.2018, 21:36


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
21:36
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 374
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2011 » Октябрь » 10 » КРЮЧКИ УСПЕХА
13:00
КРЮЧКИ УСПЕХА
Пожалуй, нет менее заметной и более важной детали рыболовной снасти, чем крючок. Ведь именно он является тем самым звеном, которое связывает рыболова с рыбой. Именно через него осуществляется наш непосредственный контакт с обитателями подводного мира. И именно от крючка во многом зависит, сложится ли рыбалка успешно или же нет. Как же выбрать крючок, чтобы быть уверенным, что он не вызовет подозрений у недоверчивых жителей глубин и не подведет в случае встречи с трофеем?
Чаще всего рыболовы выбирают крючок, исходя из предполагаемого размера рыбы, которую собираются ловить. Конечно, это важный фактор, и его необходимо учитывать, но вовсе не он является первоочередным. Первое, о чем должен подумать удильщик, привязывая крючок к леске -- это о той насадке, на которую он будет ловить. Именно она -- насадка -- определит размер, форму и цвет крючка. И лишь потом следует задуматься о размере предстоящей добычи и прочих факторах, о которых мы поговорим в этой статье.
Итак, давайте сначала пройдемся по наиболее распространенным насадкам и посмотрим, какие крючки для них подойдут наилучшим образом.
Насадка и выбор крючка
Мотыль
Это наиболее универсальная наживка для любого сезона и любого водоема. Рубиновые личинки комара невелики размером, поэтому и крючки для них обычно выбираются небольшие -- не крупнее № 14 по международной классификации. Обычно же крючок для мотыля еще меньше -- №№ 18-22, а то и мельче. Форма -- классическая, либо «кристалл» (такие крючки раньше называли «крутолобыми»). Цевье -- нормальное, либо удлиненное. Цвет -- красный, черный, бронзовый. Хорошими примерами мотыльных крючков служат следующие крючки:
- Kamasan B512 (пожалуй, самый классический крючок);
- Kamasan B532 (более мощный «крутолобый» крючок с удлиненным цевьем);
- Cobra Professional 5210;
- Cobra 137 (довольно мощная классика с колечком);
- Cobra 100 (то же, но с удлиненным цевьем);

- Cobra 131 (очень мощный крюк, способный даже в маленьких размерах противостоять очень крупной рыбе).

 

Опарыш
По своей универсальности мало уступает мотылю. Редкая рыба откажется от верткой мясистой личинки. Опарыш бывает нескольких разновидностей, отличающихся в первую очередь размерами. Для самых мелких личинок подойдут крючки №№ 18-20, для более крупных, особенно если насаживать предполагается по несколько «червячков», можно смело брать крючки покрупнее, вплоть до № 10, хотя все же обычные размеры -- №№ 14-18. Для опарыша можно применять крючки классической формы, но еще лучшим выбором будет крючок «кристалл» -- его крутой загиб не позволит шустрой личинке закрыть жало и, тем самым, помешать подсечке. Кстати, вопреки годами сложившемуся стереотипу, жало крючка в подавляющем большинстве случаев нужно оставлять открытым -- это обеспечит более надежную подсечку. Рыбу же торчащее жало крючка, как показывает практика, не особенно настораживает, если, конечно, крючок выбран правильного размера. Цвет же при ловле на опарыша лучше предпочесть белый, бронзовый, либо черный. Цевье нормальной длины. Предпочтительные крючки для опарыша:
- Kamasan B532;
- Kamasan B525;
- Kamasan B520;
- Cobra Professional 5240;
- Cobra 101;
- Cobra 115.

Червь
Наживка всех времен и народов, герой пословиц и анекдотов. Червяк -- крупная насадка. Даже небольшого навозника крайне трудно насадить на мотыльный «заглотыш», не говоря уже о напоминающем небольшую змею выползке. Поэтому крючки для червей используются более крупные: для мелких -- №№ 10-16, для крупных -- намного больше. Предпочтительнее крючки с длинным цевьем. Есть даже специальные модели с дополнительными бородками на цевье, они созданы специально для насаживания червей. Цвет -- черный, бронзовый, красный. Примеры крючков для ловли на червя:
- Kamasan B532;
- Kamasan B520;
- Cobra Professional 5270;
- Cobra Professional 5210;
- Cobra Professional 5160;
- Cobra 100;
- Cobra 101;
- Cobra 1121;
- Cobra 1101 (очень мощный и крупный крюк с бородками на цевье. Насадка для него -- выползок или большой пучок червей);
Cobra 007.

Перловка
Очень популярная и эффективная насадка. Для одного зерна можно взять крючок №№ 16-18, для нескольких можно и гораздо крупнее. Форма предпочтительнее круглая, так как «кристалл» своим крутым загибом будет сильнее резать нежные зерна. Цевье недлинное. Цвет -- белый, черный, бронзовый. Примеры:
- Kamasan B511 (белый вариант 512-го);
- Kamasan B980;
- Cobra Professional 5170;
- Cobra Professional 5220;
- Cobra 137;
- Cobra 115;
- Cobra 007.

Кукуруза
Крупная насадка для не самой мелкой рыбы. Крючок должен быть с широким круглым загибом, коротким цевьем и из довольно толстой проволоки. Для одного зерна можно взять №№ 12-14, для нескольких -- более крупные. Кукуруза, пожалуй, единственная из насадок, для которой можно уверенно порекомендовать золотой цвет крючка. Так же подойдет бронзовый и черный. Примеры:
- Kamasan B983;
- Kamasan B651;
- Cobra Professional 5170;
- Cobra 1091;
- Cobra 007.

Пользуясь теми же принципами, нетрудно подобрать крючок и для других популярных насадок -- болтушки, теста, гороха. Но давайте посмотрим, какие еще факторы влияют на выбор крючка…
Не упусти трофей!
Конечно, неправильно, собираясь на карпа, привязывать к леске тонкий мотыльный крючок. Но это не значит, что он должен быть гигантских размеров. Крючки карповых серий сделаны из толстой проволоки и, как правило, прокованы с боков. Такие крючки даже в очень маленьких номерах (18-20) способны надежно удерживать очень крупную и сильную рыбу:
- Kamasan B980;
- Kamasan B983;
- Cobra Professional 5180;
- Cobra 131;
- Cobra 007.
Но и при ловле относительно мелкой рыбы (плотва, подлещик) иногда стоит взять крючок помощнее. Например, при очень активном клеве, когда рыба не привередничает, более крупный крючок из толстой проволоки позволит реже прибегать к помощи подсачека:
- Kamasan B532;
- Cobra Professional 5210;
- Cobra 137.
Самые легкие крючки
Иногда, особенно в холодное время года, когда рыба пассивна и разборчива, только идеальная подача насадки может увеличить «население» садка. Именно здесь помогут мельчайшие крючки из самой тонкой проволоки, практически не изменяющие вес насадки в воде:
- Kamasan B512;
Лопатка или колечко?
Какой из крючков предпочесть: с лопаткой или с колечком? Обычно спортсмены отдают предпочтение лопатке, так как эти крючки чуть легче и компактнее. Любители же часто выбирают именно модели с колечком, так как их легче привязывать. На самом деле при некотором опыте особой разницы в привязывании нет. Разве что при целенаправленной охоте за особо выдающимися трофеями стоит отдать предпочтение колечку. Кроме того, наличие колечка очень желательно, а порой и обязательно в крючках, которые используются для изготовления различных искусственных приманок, таких как мормышки, блесны, искусственные мушки.
Большинство крючков Cobra оснащены колечком, крючки же Kamasan в основном оканчиваются лопаточкой.
Все цвета радуги
На сегодняшний день в продаже можно найти крючки самых разных цветов. Но на самом деле это разнообразие рассчитано больше на рыболовов, чем на рыбу (как, впрочем, и во многих других случаях). Цвет крючка влияет на клев чуть ли не в последнюю очередь.
Но если есть выбор, грех им не воспользоваться. Логично выбрать цвет крючка, максимально похожий на цвет самой насадки. Именно поэтому мотыльные крючки обычно красного цвета. Беда только в том, что в процессе рыбалки даже самые качественные красные крючки постепенно становятся золотыми -- краска просто-напросто облазит. Кроме того, на глубине больше 3 метров рыба почти все цвета воспринимает как черные либо серые. Поэтому наиболее универсальным можно считать цвет бронзы и, как ни странно, черный. Черный крючок очень похож на какую-то соринку, случайно прилепившуюся к насадке, поэтому не вызывает у рыбы подозрений. Так же, с точки зрения маскировки под донный мусор, хороши крючки синего и зеленого цвета, но они довольно редки. Белый и золотой цвета будут сильнее всего заметны на многих насадках. Но еще раз повторюсь -- цвет крючка вряд ли сыграет решающую роль в результате вашей рыбалки. Хотя он может добавить вам уверенности, что тоже немаловажно.







Категория: Рыболовные крючки | Просмотров: 2502 | Добавил: radmin | Теги: червь, мотыль, насадка, Размер, цевье, горох, кукуруза, опарыш, крючок, перловка | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Публикации
 
Вход на сайт
 
ФОТОГРАФИИ