Вторник, 17.10.2017, 22:40


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
22:40
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 368
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2012 » Апрель » 4 » Оснастка фидера
11:33
Оснастка фидера








Несимметричная петля это отдельная оснастка, которая вяжется на монофиле и соединяется с основной леской через вертлюжок, что уже лишает нашу снасть склонности к закручиванию.Но главное отличие этих двух оснасток в принципе действия при поклевке рыбы.

Давайте представим себе дно водоема с нашей кормушкой, и посмотрим, что происходит когда рыба берет наживку если мы используем патерностер Гарднера и несимметричную петлю.

Если использовать достаточно длинные поводки (от 50-60 см), то рыба без боязни берет нашу наживку и старается отойти от кормового пятна в сторону, чтобы подальше от конкурентов съесть свою находку. И до тех пор, пока рыба не упрется в кормушку, нет большой разницы между несимметричной петлей и патерностером.

Но после этого момента разница ключевая. Если использовался патерностер, рыба засекается сама: после натяжения и удара поводка о кормушку, острый крючок вонзается в рот рыбе, и нам приходится только подсечь получше, и вывести рыбу на берег. Тут играют роль резкие движения рыбы, которые свойственны например лещам.

Но если рыба пуглива и подозрительна, то она несколько раз может брать наживку и выплевывать. А если еще почувствует натяжение, то обеспокоится еще больше. Именно поэтому и удлиняют поводки при таком клеве. Чтобы рыба могла спокойно посмаковать наживкой и заглотить ее поглубже.

Если используется несимметричная петля, то ситуация на дне совершенно другая. После заброса оснастки, мы подматываем плетенку, чтобы сделать хорошую натяжку. Кормушка при этом съезжает вниз вдоль лески и оказывается в нижней точке петли. Когда рыба берет насадку и тащит ее в сторону, кормушка спокойно скользит по леске до тех пор пока не упрется в верхний край петли. При этом рыболов наблюдает потягивание и подергивание чувствительной фидерной вершинки. И в это время необходимо сделать подсечку. А рыба, до тех пор, пока поводок не натянулся и не уперся о кормушку, может еще успеть выплюнуть наживку с крючком.

Получается что при поклевке на несимметричную петлю, рыба не засекается как при использовании патерностера, а именно клюет. Именно из-за свободного хода крючка, рыба может свободно сигнализировать о клеве, при этом не подсекаясь. Поэтому при использовании несимметричной петли, рекомендуется использовать более длинные поводки. Для того чтобы рыба могла свободно распробовать наживку и поглубже ее заглотить, перед тем как мы ее подсечем или она сделает это сама, уперевшись в кормушку.

Отсюда и большая чувствительность несимметричной петли по отношению к патерностеру. На стоячей воде, при аккуратном клеве, при ловле мелкой рыбы – чувствительней и более уловистой будет несимметричная петля.

Несимметричная петля может быть разной длины. И эта длина дает «свободный ход» петли, т. е. чем длиннее несимметричная петля, тем дольше будет скользить кормушка и рыба позже в нее упрется.

Значит: при активном клеве следует уменьшать длину несимметричной петли, а при пассивном наоборот увеличить.

Хотелось бы добавить про выбор длины поводков. Этот выбор даже более важен, чем выбор между несимметричной петлей и патерностером.

Во-первых: как мы уже рассмотрели с вами: чем пасивней и осторожней клев - тем большую длину поводков используют.

Во-вторых: длина поводка зависит от расположения пятна нашей прикормки. Ранее мы рассмотрели с вами как найти места стоянки рыбы, как научитьтся забрасывать фидер в одно и тоже место, создавая тем самым плотное прикормочное пятно.

Если мы ловим на течении, да еще и на сильном, то пятно прикормки будет вытянутым (располагаться от нашей кормушки на 0,5–1м). Причем легкие фракции прикормки (прикормочная пыль) будут вымываться еще дальше, увлекая за собой мелочь, а крупные (каша, кукуруза, зерно…) оставаться вблизи кормушки, привлекая более крупную рыбу. Следовательно, в пределах этих зон и должна находится наша наживка. И длину поводка надо определять на месте.


Приведу пример: забрасываю оснастку с поводком 30см, проходит 5-10 минут – поклевок нет, меняю поводок на 80 см. и забрасываю опять. Уже другой результат, через пару минут идет поклевка, вытаскиваю подлещика, который глубоко взял крючок. Т. е. длина поводка нормальная для клева, но слишком длинная для индикации поклевок. Цепляю поводок на 60см, и практически все поклевки становятся реализованными.

Или замечаю что если потревожить кормушку, то моментально идет клев. Тогда тоже удлиняю поводок, для придания большей свободы наживке.

Но это лишь всего пару примеров подбора длины поводка для фидера, другая рыба или другое течение и надо искать свои критерии выбора длины поводка.

Подытожив, можно сказать что несимметричная петля ничуть не хуже патерностера Гарднера, но нельзя сказать что и патерностер уступает несимметрии в результативности. Все зависит от конкретных условий лова и рыбы, на которую нацелен фидерист. Отсюда и предпочтения любителей фидера к определенной оснастке. Главное не лениться экспериментировать и искать оптимальные параметры оснастки, тогда хороший улов будет обеспечен.

Как вязать несимметричную петлю для фидера?

Есть разные доработки асимметрии. Все они рассчитаны на уменьшение перехлестов и для большей упругости отводящего поводка. Но я пользуюсь широко известным и простым способом вязки несимметричной петли. Еще раз расскажу, как это делать.

Для вязки несимметричной петли нам понадобится кусок жесткой лески диаметра 0,2-0,4мм, длиной 1-1,5м. Обращаю ваше внимание на то, что леска для несимметричной петли должна быть действительно жесткая. Для этой цели даже лучше использовать флюорокарбон.

Проверить жесткость лески можно следующим способом: наматываем несколько витков лески на палец и отпускаем, если леска жесткая, то она выпрямится сразу.

Берем приготовленный кусок лески и складываем вдвое, причем одна сторона должна быть короче другой примерно на 10см.
Двойным или тройным узлом вяжем небольшую петельку для крепления поводка с крючком.

Теперь самый сложный элемент этой оснастки – отводящий поводок. Он должен получиться плотным и жестким. Именно от его качества зависит склонность несимметричной петли к запутыванию. При забросе кормушка летит вперед, а отвод отклоняет поводок в сторону, не давая ему запутаться об оснастку.

Делаем скрутку из двойной лески, длиной 10-15 см, и двойной узел на ее конце. Получается такая скрутка как на фотографии.
Теперь, главное не забыть через длинную сторону продеть вертлюжок с застежкой, он нужен для крепления кормушек.
Отмеряем необходимую длину несимметричной петли и затягиваем двойным узлом.

Напомню, что выбор длины несимметричной петли зависит от нескольких факторов перечисленных выше и длина ее обычно составляет от 30 до 70см.

Для крепления несимметричной петли к основной леске, продеваем вертлюжок на конец петли и заканчиваем вязку еще одним узлом. Оставшиеся кончики лески необходимо тщательно обрезать, чтобы они не давали повода для запутывания.

Хранить готовые несиметричные петли удобно в копеечных целофановых пакетах:



Категория: Фидер | Просмотров: 5783 | Добавил: radmin | Теги: оснастка фидера, фидер советы | Рейтинг: 1.0/1

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Публикации
 
Вход на сайт
 
ФОТОГРАФИИ