Понедельник, 23.10.2017, 07:58


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
07:58
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 368
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2012 » Март » 5 » Июль-август: язь на белого червя
11:16
Июль-август: язь на белого червя

Как-то не очень популярна среди нас, рыболовов, такая рыба, как язь. Куда проще пойти поискать судака, половить леща, карпа, или даже голавля. Разумеется, некоторые рыболовы все же ловят язя, но раскрывать свои секреты не сильно спешат. Но одно можно сказать точно. Если вы все же хотите ощутить язевую поклевку, то на рыбалку вам нужно собираться прямо сейчас. Таких рыб, как язь или голавль можно поймать только в самое теплое время года. А именно – с июля по август. В этот период их сравнительно легко найти, и ловятся они практически на все предложенные приманки. Ну а язя ловить даже проще, нежели голавля. Я же хочу поделиться с вами опытом ловли язя на донную снасть с покатком на белого червя. Разыскав язя, вы сможете ловить его так постоянно, каждый год одним и тем же способом.

Найти стоянку язя мне повезло только возле моей деревушки, где вдоль берега реки растут 3 довольно высоких (под 15-20м) тополя с «интервалом» в 20-25 метров друг от друга. В районе города, сколько не старался, найти стоянку язя так и не удалось. Не удавалось найти язя и в других, на первый взгляд, вполне перспективных местах. Потому, язя я ловлю только по приезду на дачу. Язя, как я решил для себя, не стоит особо искать. Его стоянки попадаются случайно, либо же по наводке знающих рыболовов. А самостоятельно искать язевую стоянку – очень неблагодарное дело. Слишком уж скрытная и немногочисленная эта рыба в наших местах. Да и всплесками себя не выдает, как например, голавль. Поэтому, чтобы найти язя, нужно точно знать, что в данном водоеме он есть. А поклевки – дождемся.

Где стоит язь? Ошибочно мнение, что язь стоит у поверхности воды. Это голавль «пасется» под надвисшими над водой ветвями кустов и деревьев. Язь лишь изредка поднимается к поверхности, чтобы покормиться упавшими насекомыми. А затем обратно уходит в глубину, и остается там до следующего приступа аппетита. Впрочем, утверждать наверняка не буду. Все-таки, данное мнение основано только на одном конкретном месте ловли.

Язь определенно любит всякие неровности на дне. Различные донные коряги и затопленные пни, различные деревянные ящики, гряды камней, разнообразные донные сооружения из грунта, камней и водорослей. Я же ловлю его на обрыве: при входе в реку идут 5-6 метров ровного грунта, где глубина не более 1.5м, а затем следует резкий обрыв – и глубина там достигает не менее 3.5м. Вот на границе обрыва мне и удалось обнаружить язевую стайку. А затем еще одну, и еще.

Также язь определенно любит чистую, холодную проточную воду на умеренном и сильном течении. Не пытайтесь найти язя в каких бы то ни было крупных озерах, если вода в нем отдает тиной. Важно также и довольно сильное течение. Не обязательно бурное – на бурном течении язь как раз реже встречается. Важно тихое, умеренное течение, без лишних водоворотов и обратных струй (хотя, не совсем без них), но довольно большой силы. По крайней мере, именно в таких условиях я и ловлю язя.

Делаем снасть. Для данной снасти нам пригодится любое крепкое удилище длиной от 4 до 5м. Язь – довольно сильная и живучая рыба, любит частые и резкие рывки. Леска – желательно плетенка, да покачественней. Язь очень осторожен, и леска моно, диаметром хотя бы 0.25-0.3мм уже его отпугивает. Я часто брал на рыбалку две удочки с одинаковой оснасткой: одну с плетенкой, другую – с монолеской, но удочка с намотанной плетенкой всегда показывала значительно лучшие результаты. Крючки – №5-№6 по отечественной классификации, очень высокого качества. Я применяю крючки японских производителей Kamatsu и Gamakatsu. Существуют такие типы крючков с едва заметными зазубринами вдоль цевья – это позволяет максимально снизить риск схода. Катушка – любая, она нужна только для подмотки лески.

Снасть собираем следующим образом. Наматываем леску на катушку и закрепляем катушку на рукоятке удилища. Пропускаем леску сквозь кольца и нанизываем на нее грузило – небольшой свинцовый шарик от 20г до 40г весом. Отмеряем 1-1.5м лески от конца, и завязываем на этом месте двойной узелок – стопор для грузила. В итоге, грузило не опустится ниже положенного уровня. Также у нас получились 1-1.5-метровый поводок. При желании можно привязать еще один такой же, но не рекомендую: на поклевках это не скажется, а вот дуплет язей вряд ли попадется. И заготавливаем белого червя. Его можно нарыть в определенных местах дачного огорода (особенно любит старые, прошлогодние листья на черноземе, смешанным с глиной). В общем, белый червь – это тот же выползок, только из глинистой или песчаной почвы. Имеет он вследствие этого белую окраску с грязным желто-зеленоватым оттенком.

Рыбалка. Язя нужно ловить утром. Ранним утром. Как правило, лучший клев наблюдался с 4 до 8-ми утра. Затем постепенно затихал. Также язя можно было ловить и во второй половине дня, но клев был заметно хуже утреннего. Язь – не из тех рыб, которые ловятся подобно карасю – один за другим. Он очень быстро объедает червя. Два-три резких рывка лески – и уже будь уверен, что от червя остался только кусочек, висящий на оголенном крючке. Потому, даже при хорошем клеве редко удается поймать за день больше 10-15 язей более 1кг весом.

Снасть «покаток» подразумевает заброс приманки на дно. Сигнализатором поклевки является кончик удилища. Язевая поклевка резкая. Обычно следуют 2-4 быстрых рывка, а потом – затишье. В момент рывков и нужно делать подсечку. Если успеете – поборетесь с язем от 0.5 до 1.5кг весом. Не успеете – придется цеплять следующего червя.



Категория: Ловля на реках | Просмотров: 722 | Добавил: radmin | Теги: Река, Язь | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: