Четверг, 18.04.2024, 20:28


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
20:28
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 377
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2012 » Январь » 31 » Фидер на реках
16:46
Фидер на реках
Рыболовы обычно осваивают фидер на больших водоемах, а оказав шись на небольшой реке, испытывают затруднение, поскольку ловля здесь довольно специфична. Но и на малых реках фидер остается интересной и уловистой снастью.

Речь пойдет о ловле на небольших реках местной рыбы. Рыбалка весной на малых речках, куда заходит рыба из более крупных водоемов на преднерестовом ходе, не имеет к этой теме непосредственного отношения. Открытие сезона фидерной ловли у меня происходит именно на малых реках. В начале марта, а то и в феврале, выбрав пригожий денек, уже можно половить на незамерзающих речках. Весной, после половодья, малые реки вообще более перспективны, чем крупные.

Особенно интересны так называемые «вексы» — реки, вытекающие из озер. Вода в них спадает и становится достаточно прозрачной на 2–3 недели раньше других [рек, и можно половить фидером еще до запрета.

Летом на небольшой реке ;не стоит особо рассчитывать на трофеи. Но 2–4 кг плотвы, густеры, подлещика граммов по 150–300, с редкими «бонусами» в виде голавля, леща, язя весом от 500 г до килограмма — вполне достаточный улов для большинства рыбаков, которым важен сам процесс рыбалки, а не заготовка рыбы.

Поздняя осень малопривлекательна для фидерной ловли. С начала октября белая рыба на малых реках неактивна и клюет плохо. Если честно, я в это время больше люблю побродить со спиннингом, так как хищник, наоборот, активизируется.
Выбор места ловли

Многие рыбаки, начинающие ловить фидерной снастью, довольно быстро осваивают приемы ловли, выбирая для этого полноводные реки, водохранилища и озера. Широко освещено в печатных и электронных изданиях, как находить бровки, обеспечивать попадание кормушки в одно место, приемы заброса, монтаж оснасток. Но приехав на небольшую речку, которых в средней полосе намного больше, чем крупных водоемов, сталкиваются с необычной проблемой отсутствия этих самых бровок. И где же в таких местах ловить рыбу?



Начинаются безуспешные попытки найти интересные места методом пробивки дна грузом на конце лески, отлично сработавшие на больших водоемах, на которых без особого труда удавалось найти бровку, зафиксировать длину заброса и закормить точку ловли. Не найдя желанной бровки, закармливаем выбранное почти наугад место, где-то посередине реки, на вроде бы самом глубоком месте. Длительное ожидание и редкие поклевки привычные спутники бессистемного выбора площадки ловли. Что же сделано не так?

Все-таки надо искать ярко выраженные изменения глубины. Но не продольные бровки. Их на большинстве малых рек попросту нет. На небольших речках, как правило, отсутствуют резкие свалы в глубину по ширине русла или они находятся буквально в полуметре от берега — не самом привлекательном месте для ловли.

Когда после мелководного участка с быстрым течением река входит в омут или заводь, не редкость, что глубина резко увеличивается на 2–3 м. Чаще всего такое место можно найти на участках, где река делает поворот. Ближний по дуге поворота берег, скорее всего, будет песчаным пляжем, а с другой стороны — обрывистый глинистый берег с резким увеличением глубины от берега.

Очень характерной рекой, изобилующей такими поворотами, является Которосль в районе города Ростов Великий. Найти место ловли на такой реке не представляет никакой сложности — 500–700 м прогонистого течения, резкий поворот, часто на 180°, опять короткий мелководный участок, и снова поворот с резким увеличением глубины на входе и понижением на выходе. Для рыбаков, не имеющих цели набить полный садок трофейной рыбы, реки такого рода — лакомый кусок, несмотря на более низкие уловы. По сравнению с полноводными реками типа Оки или Волги, та же Которосль далеко не рыбное Эльдорадо.
Но таких рек, где даже неопытный рыбак легко найдет уловистое место по визуальным признакам, не так уж и много. Я немало порыбачил в Калининградской области. И почти все реки в этой бывшей Восточной Пруссии отличаются прямо-таки прямолинейным до скрупулезности «немецким характером».

Несколько километров река может не иметь ни одной заводи или омута. Как образцовый солдат она течет прямо, без всяких выкрутасов. А если и поворачивает, то словно по команде старшины «направо» без всяких излишеств в виде омута. Характерным примером такой реки является знаковая река области Преголь (и ее приток Анграпа) Только после слияния ее с крупным притоком р. Лава Преголь становится достаточно полноводной.



А вот верховья этой реки, находящиеся в районе г. Черняховска, сначала поставили меня просто в тупик. Сказалась привычка рыбачить на реке с широкой русской душой, через каждый километр задумчиво выбирающей, куда же направить свое течение. А тут прямо мелководный канальчик с приличным течением, какой-то весь из себя правильный (обмелевшую в верховьях реку в свое время и «исправляли» под нужды малого судоходства).

Немало побродил по реке, прежде чем наш ел то, что искал. На участке реки длиной в 30 км мне приглянулись всего 4 места. Именно на них я и рыбачил. Первое место в самых верховьях представлял поворот на 180˚ с омутком, наверное, единственным на всю реку в ее верхнем течении.

Во втором, в месте соединения с почти параллельным каналом образовалась заводина в 3 ширины реки, где присутствовало обратное течение и ловить можно было с мыса, как с лодки. Еще два места были найдены путем промера глубины, так как не имели визуальных признаков аномалии. Видимо, и в немецкой скрупулезности бывают погрешности, и на участке прямолинейного течения образовалась небольшая коса с перепадом глубины в полтора метра.

На многих малых реках, не отличающихся такой педантичностью, подобные участки встречаются довольно часто. Надо просто хорошенько их поискать. Визуально они почти не отличаются от мелководных участков с прогонистым течением. Остается запастись терпением и промерять глубину доступными методами не в одном десятке мест. Потратив дефицитное время на поиск интересных точек, в дальнейшем вы об этом не пожалеете, обнаружив, что только там можно гарантированно увидеть «танцующую» вершинку фидера.
Выбор конкретной точки лова

Непосредственно фидерной снастью прощупать место потенциальной площадки для закармливания и ловли трудно. Проще взять маркерное удилище или простое с поплавком и грузом на конце лески. Промеряя дно таким приспособлением, легко найти необходимый перепад глубин.

Другой интересной точкой, как правило, является место ближе к выходу, там где, собственно, и начинается обратное течение, а другая струя выходит из омутка. Причем чаще рыба стоит на более мелководном столе на водоразделе струй, почти всегда образующемся в таких местах. В месте без поворота, когда увеличение глубины не связано с поворотом реки и эта ямка имеет небольшую протяженность, лучше всего ловить прямо посредине этой аномалии или в начале понижения дна, но на уже глубоком месте. Причем совсем не обязательно точка лова будет на середине реки. Скорей всего это метров 5–6 от берега, а то и ближе. В «дофидерные» времена я вполне успешно облавливал такие места полудонкой, на базе удилища метров 5–6, с самодельным кивком на вершинке и глухим креплением лески.
На что лучше ловить

Самой привлекательной наживкой для ловли на малых реках является личинка ручейника (косолапик, шитик) Ее наибольшие ценители — это голавль, плотва, подъязок, елец. Был случай, когда ручейником соблазнился сазан на 4,5 кг. Хотя это больше из разряда курьезов.

Другая отлично работающая наживка — муравьиные личинки яйца. Только не тех муравьев, которые «замки» в лесу строят (разорять муравейники запрещено!), а черных, земляных. Замену этих наживок на привычного и легкодоступного опарыша можно рассматривать только как выход из положения, когда нет возможности добыть ручейника или набрать муравьиных личинок. Летом на него клюет однозначно хуже. Для окуня, густеры, подлещика неплохо собрать коричневых пиявок, на них поклевки самые уверенные и жадные.

Причем пиявка именно донный вариант наживки. В проводку рыба клюет на нее неохотно. Набирают их на пруду или тут же на речке, вытащив из воды кочку травы, корни которой в воде. В этих же кочках можно найти и ручейников, если визуально их не видно на дне или водорослях.

Когда нет пиявки, тогда ловим на привычного червя навозника. Клев на него не такой интенсивный, как на пиявку, но червяк есть червяк. Из насадок наиболее привлекательна манная болтушка. На другие насадки клева можно и не дождаться вообще, но бывает, клюет и на опарыша, и на кукурузу, и на перловку. Но эти насадки, хорошо работающие на «большой воде», на малых речках я стараюсь не применять.



Ну а мотыль? Мотыль, конечно, универсален, но это больше весенняя насадка. К тому же летом размеры рыбы, пойманной на мотыля, если его постараться найти, явно проигрывают перед наживками, перечисленными ранее. Отсечь мелочь, собрав на кормовое пятно крупную рыбу, не всегда получается из за отсутствия больших косяков этого самого крупняка.

Если проредить на большом водоеме стаю подлещика до 10–15 голов, он почти однозначно перестанет клевать и отправится на поиски более крупной стаи. А на малых реках обычное явление — постоянная стайка рыбы из десятка, а то и меньше особей. Вдобавок, какое бы глубокое место мы ни нашли, оно только относительно мелководных быстрин глубокое. Даже верховка легко может опуститься на дно, и если у вас нет «наказа» от кошки привезти рыбки помельче и вы планируете поймать более товарной рыбы, отбиться от атак мелочи можно только применением менее привлекательных для нее наживок, но пользующихся «спросом» у рыбы покрупней.
Прикормка

Фидером и на малой реке трудно рыбу перекормить. Есть и отличия по применению смесей. На небольшой реке вряд ли на ваш накрытый стол пожалует крупная лещовая стая. Не стоит добавлять крупные фракции типа перловки или баночной кукурузы.

Лучше для этого подходят мелкие крупы, которые добавляем в пропорции к сухой составляющей от трети до половины. Особенно на это откликается голавль, по непонятной мне причине отнесенный к рыбам, которых трудно собрать донной прикормкой. Выловив его, просто удивляешься. Он набит кормом, как икрой перед нерестом, и все равно не перестает кормиться.

Особое внимание следует уделить консистенции прикормки. Если на полноводных реках придонное течение очень слабое, а то и совсем отсутствует, на небольшой речке оно часто бывает почти как и на поверхности. И пылевидные прикормки «из одного пакета» уносит с точки ловли за пределы небольшого ареала местной рыбы, откуда привлекать некого.



Какая ни будь, базовая «плотва» может оказаться бесполезной. Необходимы прикормки, адаптированные под реку и под фидер, с приличной клейкостью. В прикормку не добавляю «живых компонентов» по причине их дефицитности. Набрать необходимое количество для наживки пиявок можно минут за 30–40. А на сбор добавки к прикормке уйдет вообще уйма времени, да и разбегутся они сразу, как только попадут в воду. Наковырять ручейника из его домиков, даже если его у вас избыточное для ловли количество, задачка та еще. И не нужно это. Можно вполне обойтись без этой хрестоматийной добавки в прикормку того, на что ловишь.
Снасти

Прелесть фидерной рыбалки на малых реках в том, что не требуется дальний заброс и тяжелые кормушки. Отсюда большая точность в закармливании конкретной точки. Пикер класса лайт и небольшой длины востребован, но не оптимален. Более подходит фидерное удилище 3,3–3,6 м длиной, класса медиум, с тестом около 80 г.

Течение и на малых реках чаще требует кормушек в 50–70 г. При такой же силе течения на более крупном водоеме кормушки потребовались бы минимум на треть меньшим весом. Объясняется это той же небольшой дистанцией ловли, когда у кормушки весьма ограничено расстояние падения на дно, и наличием придонного течения не намного более слабого, чем поверхностное.

Короткое удилище бывает не удобным по причине того, что на небольших реках на редкость уловистые места, где с комфортом можно расположиться для заброса и вываживания рыбы. Чаще берег обрывист или перед тобой не пляж, а преграда в виде стены водорослей в прибрежной воде.



Ну а собственно монтаж оснастки не отличается от традиционных. Я применяю простой и надежный патерностер (рис.1). Иногда ставлю несимметричную петлю «наоборот». Это когда на нижнем отводном кормушка, а на петле, расположенной выше, монтируется поводок с крючком(рис.2). Такой монтаж востребован, когда условия ловли диктуют, чтоб приманка находилась выше дна. Немного отвлекусь от темы.

Этот монтаж очень рационален при ловле проходной рыбы. Весной, когда рыба голодна и не привередлива к изяществу оснастки, можно и не мудрить с петлями, а привязать к концу лески вертлюжок с тремя точками крепления. К нижнему колечку вертлюжка привязываем отводной для кормушки, а к боковому колечку — более короткий поводок с крючком. Высоту расположения над дном регулируем длиной отводного поводка для кормушки. Похожий монтаж оснастки давно используют спиннингисты и зимние поплавочники. А вот в донной ловле он не нашел еще широкого применения.

Использование в качестве основной, плетеной лески, имеющей много преимуществ при дальнем забросе в рыбалке на малых реках, не является необходимостью. Хороша и монолеска диаметром 0,2–0,25 мм. Но это вовсе не значит, что обязательно ставить моно вместо любимой плетни.

Часто не прочь половить донной снастью и рыбаки, приехавшие на речку только с поплавочной удочкой. Сняв поплавок с удилища, поставив сколь зящий груз, близкий к предельному тесту болонки (а это 15–20 г), используя гибкий кончик удилища как кивертип, пытаются сделать заброс, намного превышающий длину удилища.

Результат почти всегда предсказуем — веса грузила не хватает для остановки снасти в нужной точке, а большее не позволяет поставить тест удилища. Второе, кончик болонки хоть и мягкий, но до чувствительности фидерной вершинки ему далеко.

Выход часто только один. Ловить на полудонку в прибрежной зоне, в которой и фидером часто ловим. Даже легкий груз не будет сносить ближе длины выдвинутого максимально от берега удилища. А для повышения чувствительности достаточно подвесить на леску груз ближе к вершинке. Он и будет выполнять функцию весьма чувствительного сторожка, наподобие колокольчика в классической донке.

При забросе и вываживании рыбы подматываем леску, чтобы груз подошел к самому тюльпану, для исключения перехлестов лески вокруг удилища, а установив удочку, отпускаем леску на необходимую длину. Другой вариант — прикрепить к вершинке кивок. Увидев преимущества донной ловли, вы крепко задумаетесь о покупке фидерной снасти, лишенной ограничений полудонки, хотя раньше считали, что малые реки — царство поплавка.

По материалам Журнала "Рыбалка на Руси"





Категория: Фидер | Просмотров: 2272 | Добавил: radmin | Теги: фидер, рыбалка на реке | Рейтинг: 5.0/1

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Публикации
 
Вход на сайт
 
ФОТОГРАФИИ