Суббота, 20.04.2024, 12:02


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
12:02
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 377
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2012 » Февраль » 29 » Дыхание маленьких речек
15:16
Дыхание маленьких речек
В начале весны весьма удачливой становится ловля на речках. Причем как на тех, где рыба ловится круглогодично, так и на тех, которые «оживают» лишь на короткий отрезок времени. Именно о том, как поймать период клева на кажущихся «мертвыми» речушках, пойдет речь.

Апрельская тайна

Что ни говори, а сила привычки — великое дело. Стоит вкусить прелесть рыбалки на конкретном водоеме или участке реки, ≪рассекретить≫ их клевые точки, как появляется подспудная тяга всегда ловить именно на ≪своих≫ местах. И только наличие пытливого ума и неугомонного характера способно переключить на поиск нового, неизведанного, чтобы убедить прежде всего самого себя, что мир полон неожиданностей. В результате рождаются открытия, пусть и не вселенского масштаба, однако по рыбацким меркам важные и ценные. Являясь сторонником определенного постоянства, до поры до времени я тоже расписывал свой рыболовный год, определяясь, где, на что и как именно ловить рыбу в конкретный календарный месяц. Безусловно, делая поправки на климатические аномалии, которые в последнее время все чаще и чаще происходят.

Если говорить предметнее об апреле, то он у меня был связан с ловлей на крупных и средних реках, а также неглубоких озерах, которые прогреваются раньше иных и потому радуют клевом. Эта схема работала без сбоя много лет до тех пор, пока в один прекрасный день мне не захотелось нечто большего. Не в плане объема улова или качественных характеристик пойманной рыбы – пришла мысль самостоятельно наведаться туда, куда не ездит никто. Туда, где по общему представлению и делать-то нечего. Все началось с изучения подробной карты района. На ней были найдены тонюсенькие ниточки небольших речушек, официальные названия которых знают разве что аборигены окрестных деревень.

Вместе со своим неизменным рыболовным спутником Виктором я определил, что большинство таки минирек или скорее макроручейков берет свое начало в заболоченных низменностях. Затем, петляя по равнинам, они впадают в довольно крупные озера, которых в моей области превеликое множество. Причем даже на карте было видно, что устья ряда водотоков являются труднодоступными.

В результате мы остановили выбор на двух малых речках и стали собирать о них предварительную информацию Оказалось, что даже самые ≪рыболовные≫ приятели-рыболовы толком ничего не могли рассказать. ≪Да мертвые они, не дурите себе голову!≫ — чаще всего звучало в ответ. Лишь несколько человек дали скудную информацию, отметив, что подобраться к устьям проблематично из-за зыбкости размытых водными потоками почв.

В речках глубина местами не превышает нескольких десятков сантиметров, поэтому летом вода зеленеет и напоминает застоявшуюся жижу в какой-нибудь канаве. Так что рыба сюда не заходит.

Обдумав эту информацию, мы с Виктором пришли к выводу, что это еще ничего не значит, так как никто из опрошенных нами рыбаков ни слова не обмолвил об обстановке на речках в период ранней весны. А ведь именно в апреле везде и всюду наблюдается преднерестовый ход плотвы, который длится короткое время, порой всего несколько дней. Вычислить его на конкретной реке не просто. Причем из года в год график движения рыбы смещается то в одну, то в другую сторону в зависимости от климатических составляющих. Обусловлен ход плотвы тем, что после таяния льда она стаями устремляется из водоема как в устья крупных впадающих речек, так и миниатюрных, которые в это время года чище и богаче кислородом.

Эта информация для опытных рыболовов не является новью, однако ежедневные дежурства для того, чтобы не прозевать ход плотвы, они организуют, как правило, на довольно крупных речках, в которых рыба водится круглогодично. На малые водотоки практически никто не обращает внимания, полагая, что если их можно едва ли не перешагнуть, то делать там нечего.

Обычно плотва доходит до какого-либо препятствия в виде плотины, запруды или труднопроходимого мелководного участка и затем обратно скатывается в водоем, готовясь к нересту.

В ошибочности таких суждений мы сумели вскоре убедиться, открыв для себя жизнь одной из таких речек-ручейков, петлявшей в живописной низине среди смешанного леса.

Чаще всего пик клева плотвы в таких мелких речках приходится на время массового цветения в лесах хрупких весенних цветов — пролесок, которые в простонародье часто именуются лесными фиалками. Поэтому, когда они начинают покрывать голубым ковром лесную подстилку, мы выдвигаемся в районы устьев.

С той поры минул уже не один год, однако и та первая речка, открывшая нам свою апрельскую тайну, и ее незаслуженно обойденные вниманием рыболовов ≪сестры≫ до сих пор радуют нас бойким клевом не только плотвы, но и окуня. Полагая, что накопленная за это время информация по практической ловле будет интересна, поделюсь своими наблюдениями.
Положительные признаки

Чтобы имелось более наглядное представление о характеристиках вычисленных нами ≪клевых≫ речушек, опишу одну из наиболее почитаемых мной. Ширина не превышает 3–4 м, глубина в среднем 0,5–1 м. Кое-где встречаются ямки глубиной до 1,5 м. Течение в это время года быстрое, так как со склонов холмов, меж которых она петляет, стекают талые воды, поднимая уровень воды в речке. Берега в большинстве заболоченные. В некоторых местах вода подмыла их настолько, что даже большие деревья оказались в плену у речки. Подходы к воде можно найти не везде, поэтому приходится преодолевать заросли орешника и молодых осин, топкие места.

Зашла рыба в речку или нет, можно определить двумя путями. Первый — визуальный осмотр. Иногда даже невооруженным глазом видно, что имеет смысл приступать к ловле. Плотва несметными полчищами снует повсюду, включая мелководье. Ее так много, что возникает соблазн опустить в воду руки и зачерпнуть ладонями.

Однако не все так просто. Достаточно сделать всего пару неосторожных шагов, и рыба рассыпается серебряными брызгами в разные стороны, меняя место дислокации. Однако это крайняя точка ≪кипения≫ речки, фактически финальный аккорд. На начальной стадии вошедшую в нее из озера рыбу обнаружить сложнее. Поэтому стоит вооружиться поляризационными очками. Они помогут вычислить места стоянки плотвы — прежде всего ямки, в которых зависают стайки численностью от десятка особей и выше.

Впрочем, при изучении рельефа речки мы обнаружили и более глубокие ямы, дно которых не просматривается даже сквозь стекла очков. Они расположены на речных петлях в результате вымывания грунта утыкающимся в берег течением.

Именно такие места оказались самыми привлекательными с точки зрения ловли. Здесь и обратка, и ярко выраженная русловая бровка, и выход на мелководье. Лучшая стоянка для рыбы, особенно для более крупных особей, которые имеют возможность передохнуть от сильного течения и заняться поиском корма.

Самый яркий признак начала плотвиного «бума» — это поимка так называемых шершавых особей. Готовясь к нересту, рыба «надевает» этот брачный наряд. В такие дни только успевай забрасывать, обычно три четверти улова составляет плотва с шероховатым телом.

Часто именно с таких точек мы начинаем ≪щупать≫ речку, прибегая ко второму методу ловли — разведке боем. Для этого расчехляем удилища и методично облавливаем любимые места. При внешнем отсутствии рыбы зачастую приходится убеждаться в том, что ее оказывается даже больше, чем можно было предполагать изначально. Весьма любопытны и мелководные участки, из которых уже начинают высовываться ростки подводных растений. На ямках рыбы нет, а тут — пожалуйста. Среди балансирующих в струйках воды ≪лиан≫ словно кто-то расставил рядами плотву. В этом случае рыба ведет себя крайне осторожно. Близко подойти к ней со стороны близлежащего берега фактически невозможно.

И еще, я подметил, что плотва охотно занимает закоряженные места. В конце одной из рыбалок у меня вообще произошел любопытный случай. Делая подсечку, зацепил крючок за ответвление корня нависшего над водой дерева. Но зацеп произошел неглубоко, в 10–15 см от поверхности воды. В такой ситуации обрывать поводок не хотелось, и я решил отцепить крючок рукой. Ухватившись за ствол, чтобы не упасть, и встав ногой на крепкую часть корня, наклонился и без особого труда освободил крючок из плена. Тут-то и увидел нечто интересное.

В массивных корнях с массой хитросплетений множество особей достаточно крупной плотвы попало в западню, словно в сетку. Закатав рукав почти до плеча, мне удалось вытянуть рукой из корневых скруток за хвосты семь приличных плотвиц, которые были еще живы, но явно вымучены. Думаю, что их едва не сгубило любопытство вкупе с желанием отыскать себе корм — всевозможных личинок.

Время

Что касается времени наивысшей активности клева, то оно находится в прямой зависимости от температуры воздуха. Чем теплее ночь и утро, тем раньше начнет активничать плотва. Иной раз поклевки происходят сразу после восхода солнца, а иной — ближе к полудню, когда вода прогреется.

Ловить следует, либо отпуская оснастку по течению, находясь на большом удалении от эпицентра скопления рыбы, либо так, как делаем мы — находимся на противоположном берегу. В этом случае, если стоять или сидеть тихо, можно не опасаться, что плотва сорвется с места и уйдет.

Кроме того, на клев плотвы сильное влияние оказывает атмосферное давление. Чем больше его перепад в любую сторону, тем пассивнее ведет себя серебристая рыбка. Следующая важная деталь — сила и направление ветра. Речка, конечно, — не озеро, однако и здесь действует правило — если при безветрии клев не активен, а подул ветер — стоит задержаться. Велика вероятность позитивных изменений в ловле.

Оснастка

Теперь об оснащении удилища. С учетом компактности и мобильности предстоящей ловли оптимальным считаю либо маховую, либо проводочную трехметровую удочку. С удилищем большей длины тяжелее управиться под нависающими ветками деревьев, да и нет особой необходимости далеко сплавлять наживку по течению, замедлять ход движения поплавка и удерживать его. Даже удилище длиной 3,5 м часто оказывалось слишком длинным, цепляя ветви деревьев при забросах и затрудняя движение вдоль заросших берегов.

Если честно, у меня вообще в почете своеобразный симбиоз ≪маха≫ и ≪болонки≫, изготовленный своими руками. Дело в том, что как-то по случаю приобрел для сына маховое удилище длиной 3 м. Отпрыск с рыбалкой так и не сдружился, в результате чего удочка вошла в мой личный арсенал. Учитывая направленность своих рыбалок и условия ловли, я со временем ее трансформировал, поставив добротные кольца, два из которых ≪гуляют≫ по второму и третьему коленам, чтобы в разложенном виде удилища леска не парусила. В результате со временем так сдружился с этой удочкой, что чувствую ее как свою руку и использую совместно с классической ≪болонкой≫.

Принято считать, что, учитывая слабые бойцовские качества плотвы в холодной весенней воде, поводок следует ставить диаметром до 0,1 мм. Особенно если речь идет о чисто маховой удочке. Спорить не буду, но мне по нраву более надежные варианты. Дело в том, что на дне таких речек находится множество веток, падающих с поджимающей берега древеснокустарниковой растительности. В связи с этим крючок часто ≪закусывает≫ их. Обрывы слишком тонкой лески в таких случаях неизбежны. Так что диаметр основной лески я увеличил до 0,15–,18 мм и не могу жаловаться на ухудшение контроля за поклевками и их интенсивностью. В качестве поводковой использую леску сечением от 0,1 до 0,12 мм, крючки № 16–8. По поводу использования подпаска ответ неоднозначный. Если в речке не встречается вездесущая уклейка, особенно мелкая, которая атакует насадку у самой поверхности, препятствуя подаче приманки нашему объекту ловли, от подпаска можно отказаться вовсе. Его роль пусть играет микровертлюжок.

Так как оснастка должна быть легкой, от гирлянды грузил можно отказаться. Либо ставить одну основную дробинку, а лучше оливочку, либо стянуть в единый блок несколько дробинок.

Когда же уклейка мешает ловле, требуются коррективы. В этом случае подпасок необходим. Особенно если делается ставка на облов ям. С таким грузиком наживка быстрее достигнет дна, не будучи общипанной или того хуже — съеденной наглой рыбешкой. Кроме того, подпасок позволяет лучше различать поклевки на подъем, однако все-таки они происходят не столь часто, как летом, так как подавляющее большинство поклевок плотвы в это время года — хорошо выраженный утоп, в отличие от осторожного летнего подергивания и частых подъемов.

Но в любом случае следует помнить, что высокая концентрация огрузки поблизости от крючка способна насторожить вроде бы беззаботную плотву и сделать малозаметными иной раз осторожные прикосновения рыбы к приманке. Прежде всего, это относится к началу хода плотвы, когда она только-только входит во вкус жизни, либо в аномальные дни, когда рыба берет приманку за кончик и при малейшей настороженности мгновенно отпускает.

И еще пару слов об уклейке. Ее массовое присутствие не должно вводить в заблуждение о том, что в речке нет плотвы или иной рыбы. Другое дело, что плотва или окунь стоят ниже уклейки и потому себя не проявляют. Поэтому до них иногда приходится в буквальном смысле слова дотягиваться. О том, какими способами можно отвлечь внимание уклейки, останавливаться не буду. Об этом говорилось не раз.

Вес огрузки обуславливает грузоподъемность поплавка. Я определяю ее интервал 1,2–2 г. Несмотря на все рекомендации по применению конкретных моделей поплавков в той или иной ситуации, их форма все же может разниться, не оказывая при этом отрицательного воздействия на чувствительность. Убедился в этом на личном опыте. Поэтому в основном использую самодельные поплавки с телом в виде укороченной капли с короткой антенной толщиной 2 мм.

Фиксирую поплавок на леске в двух точках. Он огружен таким образом, что антенна выступает из воды на 7–13 мм (вершинки имею съемные разной длины и ставлю их в зависимости от ситуации). При таком варианте, если поклевка уверенная, она практически всегда полностью скрывается под водой, что очень наглядно, а значит, удобно.

Однако не отказываюсь и от ≪поплавка-рассекателя≫, относящегося к группе плоских поплавков, о котором писал в 10‑м номере журнала за 2010 год.

Насадка и прикормка

Наилучшими наживками в это время года считаю мотыля, опарыша и ручейника. Причем при использовании последнего плотва попадается реже, но зато более крупная. Никогда полностью не отвергаю червя, но хорош либо очень мелкий, размером чуть крупнее мотыля, либо нарезанный мелкими кусочками. Хороши ≪бутерброды≫ опарыш-мотыль, мотыль-червь. Однако нельзя переборщить. На крючок лучше насаживать не более одной ≪живности≫ каждого вида. В это время чем компактнее наживка, тем лучше.

В случае слабого клева использую жидкое тесто. Но что удивительно, практика показала, чем проще состав теста — тем лучше. Самый ходовой вариант — простая болтушка из муки и речной воды, заправленная для удобства в шприц.

Использовать иные насадки смысла не вижу. Разве что в качестве экспериментов. Когда плотва ≪пошла≫, только успевай управляться с теми, которые описал.

Не побоюсь вызвать на себя критические стрелы, указав, что можно отказаться и от прикармливания. Если рыба зашла в речку, удерживать ее не имеет смысла. Она никуда не уйдет. Разве что будучи распуганной, может сместиться на другой участок. Но если в тишине выдержать паузу, она снова вернется на прежнее место. Мне вообще в это время по нраву тактика спиннингиста, когда, передвигаясь по берегу, методично облавливаются перспективные точки. В крайнем случае в наиболее интересном месте с относительно спокойным течением, а лучше с обраткой, можно подкармливать плотву небольшим количеством профильной прикормки с добавлением мотыля, опарыша или рубленого червя либо подбрасывать в воду щепотки опарышей. Однако в прошлом году в моей практике произошел случай, когда выявив в речке первые стайки плотвы и рассекретив их основную стоянку на мелководном участке, мы попытались раскормить это место. В результате не только не активизировали клев, но и заставили рыбу покинуть пристанище. Причем в тот день она в это место вообще не вернулась.

Стоит вспомнить и об упомянутой выше уклейке, которая с радостью откликнется на предложение отобедать пахучей смесью, обострив проблему ловли плотвы до предела. Поэтому, говоря о прикорме, я всегда руководствуюсь принципом ≪Не навреди!≫.

Тактика ловли

Как я уже отметил, в основном поплавочную ловлю веду активным способом, но передвигаюсь от места к месту очень тихо и стараюсь не подходить к самому берегу. Делаю это только в том случае, если облавливаю противоположную сторону, что очень просто, учитывая узость речки. В первую очередь ≪пробиваю≫ наиболее перспективные ямки, закоряженные или обрастающие зеленью участки, пуская оснастку по течению. Очень полезно пускать ее не по центру русла, а вдоль береговых линий, особенно если берега крутые.

При неактивном клеве внимание уделяю предельной точке сплава поплавка. Именно в момент подъема наживки, вызванной натяжением лески, в разы возрастает вероятность поклевки. Внешне это выглядит как притапливание поплавка, которого достаточно, чтобы сделать результативную подсечку.

При малом количестве рыбы в речке необходимо четко определять горизонт ее передвижения в конкретный день путем визуального наблюдения. Это позволит точно выставить необходимую глубину погружения наживки, а значит, ≪подать ее рыбе на блюдечке≫. Я замечал, как плотва игнорировала наживку, находящуюся на небольшом удалении от уровня ее ≪зависания≫, но все-таки, что-то ее может не устраивать.

Прилов

В начале этого материала я упоминал о том, что, помимо плотвы, в речках ловится окунь, чаще всего некрупный. Объяснение у меня тому одно. Он приходит охотиться за ≪белью≫ и ее икрой. В связи с тем, что для меня он в это время интереса не представляет, ловлю его, так сказать, только попутно. Соответственно снасть специально не настраиваю. Причем сделал интересное наблюдение. В иной день бывает так, что на речке попадается практически одна плотва, а в другой — один окунь. Очень редко улов наполовину состоит из окуня и наполовину из плотвы. И наживки при этом используются одинаковые. Из другой рыбы изредка попадались мелкие красноперки и ерши.

Мы не единожды видели пятнистых хищниц, охотившихся параллельно с нами за плотвой. А о том, сколько щуки заходит в такие речки одновременно, наглядно свидетельствует факт задержания в прошлом браконьера, которого повязали на месте преступления правоохранители. На одной из ≪наших≫ речек он наколотил вилкой порядка полусотни щук.

Из сказанного следует вывод — ≪мертвых≫ речек в природе не бывает. Даже на очень маленькой речушке рыбалка может стать интересной и продуктивной, если ≪подобрать к ней ключи≫.

На диких маленьких речушках последние годы, когда резко упал спрос на пушнину, в большом количестве появились бобры. Ниже бобровых плотин обычно всегда есть несколько перспективных для ловли плотвы участков. На подпруженном участке, непосредственно прилегающем к плотине выше по течению, рыба держаться не очень любит.

Источник: Рыбалка на Руси №4 2011



Категория: Фидер | Просмотров: 2048 | Добавил: radmin | Теги: ВЕСНА, рыбалка | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: