Понедельник, 21.08.2017, 23:44


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
23:44
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 368
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2011 » Октябрь » 7 » Биологическая мелиорация прудов
14:46
Биологическая мелиорация прудов
Биологическая мелиорация прудов. Биологическое действие на среду обитания рыб при их культивировании в прудах может быть ориентировано на притеснение растительности, сокращения видов рыб, которые самотеком попадают в пруды, профилактику возникновения заболеваний. Биологические принципы мелиорации имеют преимущество, потому что не исключают несвойственную естественным процессам действую и характеризуются высокой выборочностью и целенаправленностью.
Для притеснения высшей водной растительности и макро-форм низших растений широко используют белого амура.
В зависимости от ботанического состава растений, площади зарастания и биомассы растений на конкретных участках пруда плотность посадки и возрастной состав особей, которых вселяют, может достаточно широко варьировать.
Для притеснения развития мягкой и плавающей водной растительности эффективным является вселение однолетних белого амура из расчета 150-1500 шт/а. Для уничтожения избыточной жесткой растительности целесообразно удерживать специальное мелиоративное стадо, представленное дво- и трехлетними особями. При этом плотность посадки может колебаться в пределах 160-400 шт./а.
Радикального эффекта достигают механическими (выкашивание, выжигание, уничтожение корешей болотных растений) и биологическими методами мелиорации, которая дает возможность белому амуру поедать молодые побеги, способствуя интенсивной очистке водоемов и их оздоровлению.
Для максимального уменьшения у пруда видов рыб, которые не являются объектами культивирования (плотва, карась, пескарь, верховодка, ерш, окунь), но конкурируют в питании с объектами прудового рыбоводства или поедают молодежь культивируемых видов рыб, переносят заболевание, как биологических мелиораторов используют рыб-хищников. Эти рыбы имеют высокую потенцию роста (щука, сом, судак) и посаженые в пруды с мальками, не могут нанести вреда однолетним карпа и растениеядных рыб, но эффективно уменьшают количество видов, которые не являются объектами культивирования и не имеют хозяйственной ценности.
В плане биологической мелиорации исключительный интерес представляет черный амур, основу рациона которого представляют моллюски. Активно уменьшая численность моллюсков в прудах, черный амур разрывает биологические циклы развития ряда возбудителей заболеваний рыб, которые являются радикальным методом притеснения распространения болезней.
Рассматривая разные аспекты мелиоративных мероприятий, необходимо отметить, что специалист должен в каждом конкретном случае предоставлять обоснованное преимущество потому или другому мелиоративному приему или применять их комплексно в соответствии с конкретной обстановкой и возможностями хозяйства.



Категория: Рыбоводство | Просмотров: 1619 | Добавил: radmin | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: